当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 水库移民后期扶持

浙江省大中型水库移民工作领导小组办公室关于印发《浙江省新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》的通知浙移领办〔2008〕3号

发布日期:2008-02-29 09:46     访问次数:     信息来源:省民政厅 水库移民安置处

各市、县(市、区)人民政府办公室(厅):

为认真贯彻落实《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)和《浙江省人民政府关于完善大中型水库移民后期扶持政策的实施意见》(浙政发〔2007〕1号),切实做好新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记工作,根据国家发改委《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经〔2007〕3718号)和《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(浙移领〔2006〕2号)的有关规定,我办在多方征求意见的基础上,制定了《浙江省新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》,现印发你们,请遵照执行。


浙江省大中型水库移民工作领导小组办公室

2008年2月29日




浙江省新建大中型水库农村移民

后期扶持人口核定登记暂行办法


第一条  为做好我省新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记工作,确保大中型水库移民后期扶持政策的延续性,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、国家发改委《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经〔2007〕3718号)和《浙江省人民政府关于完善大中型水库移民后期扶持政策的实施意见》(浙政发〔2007〕1号)、《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(浙移领〔2006〕2号),制定本办法。

第二条  本办法适用于我省2006年7月1日以后审批(核准)的大中型水库的农村移民后期扶持人口核定登记工作。

第三条  新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记(以下简称新库人口核定登记),要按照客观公正、公开公平的原则,切实维护移民群众合法权益,确保社会和谐稳定。

第四条  新库人口核定登记要坚持属地管理和户籍地登记的原则。

第五条  我省新库人口核定登记工作实行“政府领导、归口管理、县为基础、分级负责”的管理体制,日常工作由各级移民管理机构承担,发展改革、财政、公安、水利、电力等部门以及工程建设管理、项目业主、项目监督评估等有关单位要密切协作,积极配合做好新库人口核定登记工作。

第六条  新库人口核定登记的对象是已搬迁安置的移民和不搬迁只进行生产安置的移民,其中已搬迁安置的移民按照原迁人口核定,每年核定登记一次;不搬迁只进行生产安置的移民应在库底清理验收工作完成后,按照只统计人数,不核定登记到人的要求一次性统计上报。

第七条  新建大中型水库农村移民后期扶持人数核定,应以项目审批(核准)文件和移民安置规划为依据,其中年度移民扶持人数应以规划基准年、规划水平年为基础,以实际安置的农村移民人数为依据进行核定。

第八条  各县级人民政府应在每年1月10日前,将上一年度辖区内新建大中型水库应纳入后期扶持的移民人数及相关材料报市(设区市,下同)级大中型水库移民工作领导小组办公室审核汇总,由市领导小组办公室报送省级移民管理机构。

第九条  新库人口核定登记结果的报送材料应以水库为单元,主要包括报送文件和附件资料。

(一)报送文件应包括:

1、工程立项与建设基本情况;

2、工程移民安置情况;

3、批准的移民安置规划移民人数;

4、经核定登记的农村移民后期扶持人数;

5、实际搬迁安置的移民人数;

6、不搬迁只进行生产安置的人数等。

(二)附件资料应包括:

1、项目审批(核准)文件;

2、批准的移民安置规划;

3、项目法人与地方人民政府签订的移民安置协议;

4、移民安置年度计划;

5、库底清理有关资料;

6、人口核定登记情况及移民后期扶持人口花名册等。

第十条  我省新库人口核定登记结果由省级移民管理机构审核汇总,经省人民政府审定后,由省政府办公厅报国务院移民管理机构核定。

第十一条  经核定后的新建大中型水库农村移民后期扶持人数,由省级移民管理机构批复各地,并纳入各地大中型水库移民后期扶持规划,按照《浙江省大中型水库移民后期扶持规划实施管理暂行办法》(浙移领办〔2007〕23号)组织实施。

第十二条  新建大中型水库移民后期扶持资金的使用管理,按照《浙江省大中型水库移民后期扶持资金使用管理暂行办法》(浙财农字〔2007〕57号)和《浙江省大中型水库移民后期扶持直接补助资金发放管理办法(试行)》(浙财农字〔2007〕55号)执行。

第十三条  移民搬迁安置人口应以移民户为单位登记。登记表由省统一设定,其内容主要包括人口姓名、性别、公民身份证号码、出生年月日、与户主的关系、所属水库名称、搬迁入住时间、迁出地、迁入地等。登记表必须由移民户主签章认可。

第十四条  不搬迁只进行生产安置的移民人口由县级移民管理机构根据批准的项目审批(核准)文件、移民安置规划、签订的安置协议等相关文件资料统计汇总,内容主要包括所属水库名称、乡镇及村名称、生产安置人数、库底清理完成时间、征地时间等。

第十五条  自主搬迁和搬迁安置后因婚嫁等原因迁移至县(市、区)外的人口,应分别由原动迁地和原安置地县(市、区)核定登记。

第十六条  搬迁安置前已转为非农业户口的,和原迁移民系国家行政机关、事业单位现仍为农业户口的在编干部、职工,不属新建大中型水库农村移民后期扶持人口,应不予登记。

第十七条  搬迁安置后当年转为非农业户口的,可予登记,但只享受当年的扶持待遇。

第十八条  纳入经批准的移民安置规划的自谋职业、无土安置的农村移民,仍按《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(浙移领〔2006〕2号)第九条的规定执行。

第十九条  有关原农村移民户籍变化后的核定登记,仍按《关于户籍变化后的原农村移民核定登记有关问题的补充通知》(浙移领办〔2006〕20号)的规定执行。

第二十条  新建大中型水库移民扶持人口身份变化后,相关扶持待遇的处理,仍按《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(浙移领〔2006〕2号)第十一条的规定执行。

第二十一条  跨县(市、区)新建大中型水库的农村移民后期扶持人口,应根据属地管理的原则,由安置地政府按照本办法规定的程序进行核定登记,并上报核定登记结果。市内跨县(市、区)的由市汇总,跨市的由省汇总。

第二十二条  新库人口核定登记前,乡镇和村应将水库移民安置情况、人口核定登记办法等事项予以公告;人口核定登记结果在上报前应张榜公示,公示时间不少于5天。

第二十三条  新库人口核定登记工作由县(市、区)人民政府组织实施,人口核定登记结果按村(组)自下而上逐级汇总上报;汇总成果应由村(组)、乡镇、县(市、区)、市各级负责人分别签章认可。其中,县级人口核定登记结果上报前,应经项目法人和监督评估单位签署意见。

第二十四条  移民后期扶持人口经核定后,各地要及时将搬迁安置的移民后期扶持人口明确落实到村到组到户,将不搬迁只进行生产安置的人口明确落实到村(组)。

第二十五条  新库人口核定登记工作完成后,要及时建档立卡,确保资料的完整和准确。

第二十六条  各级移民、财政、监察、审计、稽察机关应当依法加强对新库人口核定登记及资金拨付、使用、管理情况的监督、检查、审计和监察。

第二十七条  对于违反本规定,在新库人口核定登记工作中弄虚作假、虚报冒领,以及截留、挤占、挪用后期扶持资金的单位及责任人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《违反大中型水库移民后期扶持基金征收使用管理规定责任追究办法》(监察部令第13号)和《关于严格执行大中型水库移民政策严肃工作纪律的通知》(浙移领办〔2006〕7号)等有关规定进行查处。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十八条  本办法由省大中型水库移民工作领导小组办公室负责解释。

第二十九条  本办法自颁发之日起施行。



扫一扫在手机打开当前页