当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 社会福利
索 引 号 002482146/2006-02189 公开方式 主动公开
文  号 浙民办〔2006〕16号 公开日期 2006-06-06
发布单位 省民政厅 主题分类 民政
有效性 有效 统一编号
政策解读
浙江省民政厅办公室关于印发《浙江省涉外送养工作规范》补充规定的通知
发布日期:2006-06-06 00:00     访问次数:     信息来源:浙江省民政厅
字号:[ ]打印此页

  zjsp10-2006-0004

  浙江省民政厅办公室关于印发《浙江省

  涉外送养工作规范》补充规定的通知

  浙民办〔2006〕事16号

  各市、县(市、区)民政局:

  根据民政部和中国收养中心2005年部分省市涉外送养工作座谈会精神,结合我省工作实际,现就《浙江省涉外送养工作规范》(浙民办〔2005〕事24号,以下简称《规范》)在弃婴捡拾与报案、接收入院和体检方面作出如下补充规定,请你们在接收弃婴入院和报送预涉外送养儿童材料时认真执行。

  一、弃婴捡拾与报案

  1.弃婴捡拾报案程序。捡拾弃婴,捡拾人必须当即向公安部门报案,由公安部门立案查找其生父母。查找不到生父母的,社会福利机构凭捡拾人出具的捡拾证明、公安部门出具的捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明,才能进行捡拾弃婴登记,并按照规定办理入院手续。

  2.捡拾人出具的捡拾证明内容。具体包括:捡拾人姓名、家庭住址、工作单位(无工作单位的加以说明,如务农、下岗、X X单位退休等)、捡拾时间、捡拾地点、发现捡拾及移送弃婴的主要经过、弃婴的身体特征、随身携带物、捡拾人的签名(指印)等。2004年1月1日以后入院的弃婴,捡拾人出具的捡拾证明必须包含上述内容,否则不得涉外送养。无法出具捡拾人捡拾证明的,情况说明仍按《规范》执行(具体格式见附件1)。

  3.公安机关出具的捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明内容。具体包括:捡拾人捡拾弃婴的时间、地点及经过,报案登记情况,查找不到生父母的经过及结果,公安部门经办人的签字、警号,公安部门的签章等。该证明应统一使用《规范》规定的证明格式(附件2)。捡拾弃婴报案证明与查找不到生父母证明也可分开出具,但必须由同一个公安部门出具。捡拾弃婴当天没有报案的,需在报案证明中说明具体原因。如捡拾时间和入院时间不是同一天的,应在报案证明中报告捡拾至入院期间孩子的抚养人。

  二、弃婴接收入院

  1.弃婴接收入院程序。福利院在接收弃婴时,无论是国内收养还是涉外送养,都应查验公安部门提交的捡拾证明、报案及查找不到生父母证明,再进行儿童入院体检,及时报主管民政部门审批,同时要认真填写《捡拾弃婴登记表》(附件3)和《社会福利机构接收弃婴入院登记表》(附件4)。

  2.入院时间的确定。弃婴入院时间以公安部门出具报案及查找不到生父母证明并送入福利院的时间为准。对已在福利院抚养,但公安部门尚未出具报案及查找不到生父母证明的,应为福利院暂时抚养对象,不能作为弃婴入院。此类情况应在《捡拾弃婴登记表》、《社会福利机构接收弃婴入院登记表》、被送养儿童成长情况报告中明确说明: “×年×月×日至×年×月×日,该婴儿(儿童)由福利院暂时抚养”。

  3.《捡拾弃婴登记表》的填写。该表格“社会福利机构接收弃婴经过”栏应填写以下内容: ×年×月×日某人在某地捡拾婴儿(儿童)一名,性别×,某人于×年×月×日向× ×公安部门报案,并经× ×公安部门查找,确属查找不到生父母的弃婴,某人于×年×月×日将该弃婴送入我院。我院于×年×月×日报经主管民政部门同意入院。

  三、体检要求

  1.化验室检查有关标准问题。血常规检查要求WBC≤12.0;HGB≥95,未达到标准的,须复查正常后才可上报。尿常规检查结果提示有不正常的(特别要注意隐血、白细胞等项)须复查。

  2.病残儿童体检须加做以下相关检查:

  唇腭裂:口腔科医生的诊断证明(唇裂几度、腭裂几度);

  先天性心脏病:心脏彩色超声波;

  外耳畸形/耳道闭锁/聋哑:部位照片、脑干诱发电位或电测听;

  四肢畸形:部位照片、x光片;

  乙肝五项异常:加做肝功能、乙肝病毒DNA;

  泌尿生殖器畸形:染色体检查、超声波检查内生殖器、外科检查生殖器、部位照片(单独装一个信封并注明);

  地中海贫血:血红蛋白电泳及相关诊断检查;

  血管瘤/疤痕/痣/胎记/疝气:部位照片;

  颅脑有问题:颅脑CT;

  发育迟缓/疑有智力问题:测发育商(3岁以下)或智商(3岁以上),颅脑CT;

  癫痫:脑电图,颅脑CT;

  肿块/肿物:进一步检查,明确性质;

  脊柱裂/脊膜膨出:根据当地条件和医生建议拍x光、CT或核磁共振。

  3.凡进行过手术的,都要提供出院小结、术后检查报告单、术后情况说明(包括术后身体状况、有无功能障碍、后遗症等介绍;腭裂患儿术后的要说明听力、吞咽、发声等有无影响)。

  自2006年7月1日起,各社会福利机构接收入院的弃婴,在弃婴捡拾报案和入院程序方面按本通知要求执行。

  附件:1.无法出具捡拾人捡拾弃婴证明的情况说明(样式)

  2.捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明

  3.捡拾弃婴登记表

  4.社会福利机构接收弃婴入院登记表

  浙江省民政厅办公室

  二○○六年六月六日

  附件1

  无法出具捡拾人捡拾弃婴

  证明的情况说明(样式)

  ×年×月×日×时×分,×××派出所接群众电话报警(或110指挥中心指令),由×××派出所 (民警姓名)出警,在 (具体捡拾地点)捡拾弃婴1名,性别 。弃婴身体特征 ,随身携带物 。因 没有留下报案人的姓名、住址和联系电话,故无法出具捡拾人捡拾弃婴证明。

  特此证明。

  ×××福利院 ×××派出所(公安局)

  公 章 公 章

  年 月 日 年 月 日

  说明:属于群众电话报警,公安部门无法找到捡拾人的,社会福利机构可作出无法出具弃婴捡拾证明的书面说明,并由社会福利机构和相关公安部门加盖公章确认。此证明也可由公安部门直接出具,样式同上。

  附件2

  捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明

  (捡拾人姓名)于 年 月 日在 (详细地点)捡拾弃婴(儿童)1名,性别 。 (报案人姓名或报案单位名称)于 年 月 日到我所进行报案。我所对该弃婴(儿童)捡拾经过进行了调查了解,并经多方查找,至今查找不到其生父母及其他亲属,确系弃婴。由 (姓名或单位名称)于 年 月 日送入 福利院抚养。

  特此证明。

  办案民警签名: 派出所公章

  警 号: 年 月 日

  注:以上样式为有捡拾人姓名情况下的一般格式,若公安部门接电话报警后或巡逻时捡拾弃婴的,可由公安部门根据实际发现经过情况和调查情况出具,并写明“该弃婴、儿童经多方查找,查找不到其生父母,确系弃婴”。

  附件3

  捡拾弃婴登记表

  弃婴姓名:

  社会福利机构名称:

  填表日期: 年 月 日

  中华人民共和国民政部制

  办理捡拾弃婴

  案件的情况公安机关名称

  经办人 警号

  捡拾人

  的情况捡拾人姓名 性别

  工作单位

  家庭住址

  社会福利机构接收弃婴的情况提交社会福利机构的有关证明材料□捡拾人出具的捡拾证明

  □公安部门出具的捡拾弃婴报案证明

  弃婴随身携带的物品

  社会福利机构接收弃婴经过

  福利机构经办人(签名):

  福利机构负责人(签名):

  公 章

  年 月 日

  捡拾人出具的捡拾证明的粘贴纸

  公安部门出具的捡拾弃婴报案证明的粘贴纸

  填 表 说 明

  一、确认有关证明材料齐全有效后,在“□”内打“√”。

  二、此表用A4纸打印。

  附件4

  社会福利机构

  接收弃婴入院登记表

  弃婴姓名:

  社会福利机构名称:

  填表日期: 年 月 日

  中华人民共和国民政部制

  姓 名 曾用名 照片

  (钢印)

  性 别 出生日期

  捡拾人捡拾弃婴情况及捡拾弃婴报案情况

  福利机构经办人(签名):

  年 月 日

  入院体检

  情 况

  福利机构医生(签名):

  年 月 日

  社会福利机构接收意见

  负责人(签名):

  公 章

  年 月 日

  主管民政部门审批意见

  负责人(签名):

  公 章

  年 月 日

  弃婴脚

  (手)印

  填 表 说 明

  一、照片应为弃婴入院初期的2寸免冠彩色照片,并加盖社会福利机构的钢印。

  二、“弃婴脚(手)印”一栏中3岁以下的弃婴按脚印,3岁以上(含3岁)的弃婴按手印。

  三、此表用A4纸打印。