当前位置 : 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件及解读 >> 行政规范性文件 >> 水库移民后期扶持

浙江省大中型水库移民工作领导小组办公室关于移民后期扶持人口核定登记有关问题的通知浙移领办〔2006〕16号

发布日期:2006-11-21 09:43     访问次数:     信息来源:省民政厅 水库移民安置处

各市、县(市、区)移民管理部门:

为进一步做好大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记工作,确保移民后期扶持政策顺利实施,现就有关具体问题明确如下:

一、关于跨库村原扶持范围的确定问题。《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(浙移领〔2006〕2号,以下简称登记办法)第九条第二款明确规定,“跨库村生产安置移民”按原扶持范围只统计人数。这里的原扶持范围是指跨库村淹地不淹房的原常年享受从电费、水费、水电站发电成本中提取的扶持基金扶持的对象,其人数原则上应按跨库村淹地不淹房户被淹没的耕(园)地总面积除以该村受淹前人均占有的耕(园)地面积,再加其人口自然增长数(按所在县市区人口自然增率计算)确定。如原先享受的扶持政策只是一次性的,其扶持人口应不作为原扶持范围认定。

二、关于2006年6月30日前原迁移民及其后代已转为非农户口,与其结婚的农村婚嫁迁入人口及子女的登记问题。如原迁移民及其后代在结婚前转为非农户口的,则与其结婚的农村婚嫁迁入人口及婚后出生的子女都不予登记;如原迁移民及其后代在结婚后转为非农户口的,与其结婚的农村婚嫁迁入人口及其转为非农户口前出生的子女应予登记,但其转为非农户口后出生的子女不予登记。

三、关于水库建造前已外迁的库区人口是否登记的问题。建库前已搬迁人口,凡当时搬迁时未作为移民享受补偿政策的,不属水库移民,应不予登记。

四、关于2006年6月30日前与原迁移民及其后代依法结婚的但户口尚未迁入的农村婚嫁人口是否登记的问题。此部分人应予以登记,但可要求其在规定时间内办好落户手续。

五、关于2006年6月30日前出生的子女但尚未落户是否登记的问题。此部分人凡符合登记条件的应予以登记,但可要求其在规定时间内办好落户手续。

六、关于与农村移民及其后代结婚的非移民婚嫁迁入人口,离婚后但户口尚未迁出移民户的是否登记的问题。非移民婚嫁迁入人口离婚后不论户口迁出与否均不予登记,但原婚生子女应予登记。

七、关于在校大学生和二级及以下士官的农业户口的配偶及子女是否登记的问题。上述对象,凡符合登记条件的应予登记,但户口在校的大学生在就读期间结婚的配偶及婚后出生的子女不予登记;二级及以下士官晋升后,如其配偶及子女随军的,其家属的扶持待遇应于农转非后的次年取消。

八、关于原迁农村移民及其后代因择校就学而将户口迁出的是否登记的问题。上述对象,凡户口迁出后转为非农户口的,应不予登记。

九、关于跨省、市、县(市、区)的移民扶持人口的登记问题。上述对象中凡因投亲靠友、自主搬迁、婚嫁等原因迁徙的,原则上应先由其本人向当地县级移民管理部门申报,再由县级移民管理部门汇总后向迁出地县级移民管理部门发函查询,经由迁出地县级移民管理部门复函并出具证明(其证明主要应包括大中型水库的名称、原迁移民或后代的身份、户籍属性、因何原因何种方式于何时何地迁出等)后,在现户籍所在地登记。有关具体问题仍按登记办法第十三条的规定办理。

特此通知。


浙江省大中型水库移民工作领导小组办公室

2006年11月21日



扫一扫在手机打开当前页